Вы читаете статью "Как заставить Рамблер работать на себя, или первые шаги к 1000 посетителей!"

Купить здесь баннер

Как заставить Рамблер работать на себя, или первые шаги к 1000 посетителей!


27 Апр 201110 комментариев

С каждым днем возрастает число пользователей в сети Интернет, которые разыскивают необходимую им информацию при помощи поисковых систем. Объем информации, который увеличивается с большой скоростью, предъявляет все более высокие требования к скорости поиска и качеству найденной информации. Каждый пользователь хочет получить наилучший результат в ответ на свой запрос. Это значит, что главной целью информационно-поисковых систем является качественно и с высокой скоростью обработать необходимую информацию.

Для пользователя большое значение имеет максимальная удобность предоставленных результатов, получение результата без затрат времени на составление подробного запроса, также важно получить результат без лишней и ненужной информации в нагрузку. Чтобы угодить пользователям разработчики поисковых систем улучшают алгоритмы поиска, совершенствуют принципы поиска, а также вводят новые функции и ускоряют работу всей системы.

Нам, создателям сайтов, чтоб как то продвигать свой ресурс в выдаче какой либо поисковой системе нужно, хоть примерно знать как она работает.

Этой статьей я хочу начать цикл своих заметок о том как работают определённые поисковые системы. Пишу сразу мои личные рассуждения не нужно считать единственно правильными, более того я допускаю что в некоторых моментах ошибаюсь.

Уже сотни раз писал, что не ошибается только тот кто ничего не делает!

Информацию я брал из различных источников в Интернете в том числе и на самом сайте Рамблера.
Толчок к этой работе я получил, первоначальным отказом от Рамблер-Топ принять мой блог в рейтинг.
Сначала меня это даже взбесило, хотя до этого я никогда не заморачивался различными рейтингами. Но с апреля 2001 я решил поработать на СЕО оптимизацией своего блога и поднять его посещаемость, по крайней мере до 1000 посетителей в месяц.
Достичь этого результата хочу к своему день рождению, 29 сентября 2011г.

Проблема  с рейтингом решилась просто, я сделал нормальный анализ своего блога и послал его в суппорт Рамблера, может мне повезло и моё письмо попало к нормальному парню. который не отшвырнул его, а взял и разобрался.

Посмотрим, как работает поисковый движок системы Рамблер. Также на примере Рамблера рассмотрим, как, несмотря на постоянно увеличивающийся объем информации, разработчики улучшают качество выполняемой работы и скорость поиска.

Одной из главных характеристик любой поисковой системы будет являться полнота. Полнота – отношение документов, которые нашла система, к общему количеству документов, которые релевантные этому запросу.

Например, в сети имеется около 100 страниц со словами «вторсырьё», а какая-либо поисковая система выдала только 70 страниц, то полнота будет соответственно равна 0,7. Отсюда следует, что чем больше полнота поиска, тем больше шансов найти необходимый документ.
Поисковые роботы, чтобы не перегружать систему лишний раз, когда происходит увеличение страниц индексации, делят это количество страниц на равные части, поэтому каждый поисковый робот работает только в своей зоне. Вся информация, которую находят роботы поисковых систем, сохраняется в базе данных.

Программа indexer анализирует информацию, которую ей предоставили боты, и кроме этого, разбивает страничку на несколько частей. Если роботы нашли страницы, у которых URL совпадает, то они выбирают ту, которая более новая. Если же при запуске страницы появляется ошибка 404, то есть страница не найдена, то эта страница будет удалена из баз данных. Не сразу, как правило страницу проверят ещё раз, т.к. причина возникновения ошибки 404 может быть разной.

Если встречаются страницы, у которых одинаковый адрес и содержимое, то такие страницы как бы «склеиваются» друг с другом, если же у страниц совпадает текст, но адреса разные, то они заявляются ботами как единый документ.
Существует также еще одна важная функция поисковиков – точность. Точность представляет из себя соответствие результатов поиска, запросу.

Например, вы создали запрос под названием «Купить макулатуру», поисковая система выдала нам 1500 документов, только в 200 из них наш запрос остается неизменным, в остальных 1300 документах встречаются лишь отдельные слова «Купить» и «макулатуру». Вычислим точность: 200/1300=0,154, значение примерное .

Вывод: чем выше точность поисковых систем, тем меньше лишней информации будет содержаться в результатах поиска.

В системе Рамблер, чтобы увеличить точность поиска, разработчики внедряют разнообразные технологии.

Рассмотрим одну из них, которая называется «распознавание омонимов».
Все знают, что такое омонимы (слова, которые пишутся одинаково, но значение имеют разное). Омонимы могут быть лексическими (то есть они относятся к одной части речи) и грамматическими (относятся к разным частям речи). К примеру, «лук» — это лексический омоним, а слово «рядовой» — грамматический. Омонимы в поисковых системах очень сильно увеличивают размер базы индексированных страниц, потому что приходится сохранять все значения, которые имеются. Чтобы повысить точность поиска существует модуль синтаксического анализа, который разбирает все окружающие омонимы, чтобы найти более подходящее значение. Например, слово «печь» расположено рядом со словами «пироги» и например, «хлеб», тогда существует большая вероятность того, что в этом случае «печь» — глагол. На сегодняшний день такой модуль может распознавать всего лишь грамматические омонимы.

Думаю что система поиска в Рамблере будет развиваться и достигнет высот Гугла и Яндекса.

Какие выводы можно сделать и выше сказанного:
1. В семантическое ядро сайта нужно включать и низкочастотные запросы, в крайнем случае создавать для них отдельные страницы.

2. Избавляться от 404 страниц, поверяйте и по возможности удаляйте их из кеша (если используете кеширующие инструменты в CMS), если не получается создавайте нужные страницы
Чтоб было понятно, приведу пример, у меня ранее на сайте web-biznes.net  была страница http://web-biznes.net/myltirasilka.html , на неё ссылались некоторые сайты, люди переходили по ссылке но там ничего не было т.к. сайт поменял структуру (изменился движок с DLE на JOOMLA) Мне пришлось создать нужную  страницу, тем более что зачем терять посетителей.

3. Стараться использовать в своих статьях омонимы. Подумайте допустим Вы подберёте десяток похожих слов к своей теме, поисковик, к ним добавит ещё с десяток к каждому в итоге, Вы появитесь в выдаче ещё по лишнему десятку слов или словосочетаний.

Это лишь предварительные мои наблюдения по мере набора опыта, буду делится с Вами, ну и если у кого то появились свои, наблюдения делитесь в комментариях.


Вы прочитали мою статью " Как заставить Рамблер работать на себя, или первые шаги к 1000 посетителей! "  Хотел бы прочитать Ваше мнение в комментариях.



Купить здесь баннер
WordPress Еще записи по этой теме:
необходимые руководства по основным базовым знаниям, бесплатные видео-курсы, способы заработка на сайте
Комментарии для сайта Cackle
10 комментариев to “Как заставить Рамблер работать на себя, или первые шаги к 1000 посетителей!”
  1. Как заставить Рамблер работать на себя, или первые шаги к 1000 посетителей!: С каждым днем возрастает число поль… http://bit.ly/kMF9sc

  2. Антон:

    Федор, напишите пожалуйста, в продолжении темы, как работает поисковый движок системы Яндекс.

  3. Александр:

    Новая система для тех, кто хочет Быстро Продвинуть Свой Сайт!
    Узнайте совершенно новую в Рунете Систему Раскрутки Сайта, которая может Обрушить Лавину Бесплатного трафика на Ваш freeavalanche.ru

  4. Илона:

    Честно, но я не согласна с вами и считаю, что тратить свои силы на Рамблер абсолютно бессмыслено, он уже давно умер, вот лет эдак 5-7 назад он был на высоте, а сейчас его поиском практически никто не пользуется, так что продвигать нужно под Яндекс и Гугл.

  5. У меня посещаемость такая: 60% yandex, 25% google 6% mail. Остальное мелочи. Хотелось бы знать у кого как.
    И какое процентное отношение правильное.

    • Это нормальное соотношение.Яндекс лидирует потому что он лидирует в Рунете.
      У меня больше гугл, так как сейчас Проблемы с Яндексом,но думаю скоро решу.

  6. Я на Рамблер вообще глаза закрыла. Но вот насчет омонимов заставили задуматься. Действительно, такие слова могут понизить рейтинг. Ибо зайдут и сразу уйдут. А это поисковикам не нравится. Кстати, Федор, по поводу страницы 404 — на этом сайте я уже несколько раз попадала по вашим же ссылкам. Причина ясна — сайт переезжал, а ссылочки остались прежними.

Оставить комментарий

(required)

(required)


Купить здесь баннер
Инфо-Мастерская на YouTube



Это интересно!
Новость для блоггеров
Поиск по Инфо-мастерской

Пользовательский поиск
Интересное
Camtasia Studio от А до Я курс	предназначен	для	тех,	кто	хочет	создавать	свои собственные	обучающие курсы и зарабатывать на этом деньги